Comment faire pour que la pintade ne soit pas seche?

Comment faire pour que la pintade ne soit pas sèche?

Comment cuire une pintade pour qu’elle ne soit pas sèche?

  1. Ainsi, faites cuire votre pintade entière à 200°C pendant 45 minutes au four.
  2. Pensez également à barder la viande avec du lard gras avant de la rôtir, cela aidera également à maintenir sa forme.

Comment cuire une pintade de 2 kg?

La pintade se prête à tous les types de cuissons, et selon celui que vous choisissez, le temps diffère évidemment. Au four, préchauffez à 180°C (thermostat 6), et comptez environ 25 minutes de cuisson par tranche de 500 g de viande. Pour une pintade de 2 kg, il faudra donc 2 heures.

Comment savoir si une pintade est cuite?

Ne salez pas la viande et ne piquez pas la peau, cela ne ferait que assécher la viande. 5. Pour savoir si la pintade est cuite, si la peau commence à roussir, c’est qu’elle entame la fin de sa cuisson.

Comment manger pintade?

Vous pouvez servir votre pintade avec une purée de pomme de terre, des pommes de terre sautées ou des légumes de saison grillés.

Comment faire pour que la dinde ne soit pas sèche?

«Pour éviter que la dinde ne sèche durant la cuisson, il faut l’arroser toutes les dix minutes d’un mélange d’huile d’olive et de beurre avec une louche, une cuillère ou une poire à jus», conseille le professionnel. À la fin de la cuisson, déglacer la plaque à rôtir pour récupérer les sucs et les verser sur la pièce.

Comment faire cuire une dinde pour qu’elle ne soit pas sèche?

La température à basse température s’impose pour la tendreté des viandes, mais elle a bien d’autres intérêt, notamment celui de servir une masse de viande environ égale à celle qu’on a achetée, au lieu qu’une cuisson à haute température fait perdre jusqu’à 25 pour cent de la masse enfournée.

Quel vin servir avec une pintade au four?

Le suprême de pintade au four se marie parfaitement avec du vin rouge sec plutôt « évolué » comme un bon Santenay premier cru Passetemps rouge, un Volnay premier cru Les Caillerets, un Chambolle-Musigny premier cru Les Noirots, un Saint-Nicolas-de-Bourgueil rouge ou encore un Pomerol.

Comment réchauffer une pintade rôtie?

Ne pas la réchauffer au micro-ondes Antoine Westermann conseille «de couvrir la volaille et de la remettre au four pendant 30 minutes à 110 °C.

Comment savoir si la viande est bien cuite?

l’index, la viande est bleue ; le majeur, la viande est saignante ; l’annulaire, la viande est à point ; l’auriculaire, la viande est bien cuite.

Comment sublimer une pintade?

Enfin, dernière petite astuce : placer dans le four un bol de bouillon (ou d’eau tout simplement). Vous pouvez aussi la faire mariner, avant de la passer sous le grill du four, ou au barbecue. La pintade se marie à la perfection avec une pointe de Tabasco, du jus de citron et de l’huile d’olive…

Comment choisir une pintade?

Comment choisir sa pintade? Outre l’aspect général et la présentation du produit, référez-vous à sa couleur : la pintade doit avoir une jolie couleur de peau brun-orangé. Sa carcasse doit être charnue et, quand elle est entière, son poids idéal avoisine les 1,2 à 1,6 kg (pour environ 120 g par personne).

Combien de temps de cuisson pour une pintade au four?

Pour une pintade au four moelleuse et savoureuse, il faut observer un temps de cuisson de 45 à 50 minutes environ, un peu plus si elle est farcie, et maintenir une cuisson à feu doux. Arroser la pintade de son jus tout au long de la cuisson de façon à la “nourrir”. Accompagnez votre pintade de pommes de terre sautées et de haricots verts

Comment faire pour cuire la pintade?

Disposez la pintade dans un plat creux de la largeur de celle-ci de telle manière à ce qu’elle tienne sur une cuisse . Ajoutez un verre d’eau. Puis enfournez-la à mi-hauteur pendant 15 min. Mouillez-la très souvent avec son jus.

Quels sont les ingrédients d’une pintade?

Ingrédients : 4 Pers. 1 1,2 kg de pintade 2 1 gousse d’ail 3 1 branche de thym 4 feuille de laurier 5 3 cl d’huile d’arachide 6 10 g de gros sel 7 6 pincées de sel 8 6 tours de moulin à poivre More

Comment farcir la pintade d’huile d’olive?

Farcissez l’intérieur de la pintade de cette préparation et refermer en liant les cuisses et les ailes de manière serrée. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez ensuite la pintade d’huile d’olive sur toute la peau, puis l’assaisonner de sel et de poivre.

Présentez la pintade entourée des champignons parsemés de ciboulette ciselée et des gousses d’ail que vous écraserez dans le jus de cuisson. Accompagnez au choix de pommes de terre sautées, de blé à cuire ou d’épeautre.

Comment attendrir la pintade?

Technique N°2 : Remplacez les petits-suisses par du yaourt ou du fromage blanc (1 petit-suisse = 2 cuillère à soupe). Technique N°3 : même technique que précédemment mais rajoutez un petit pot de compote de pommes (4 grosses cuillères à soupe). Cela sucrera légèrement la viande.

Comment réchauffer une pintade?

Si vous devez réchauffer, réchauffez la pintade de préférence dans sa sauce pour garder le moelleux ou encore, dans un four à vapeur en la passant ensuite quelques secondes sous la salamandre afin de restituer le croustillant.

Comment savoir si le chapon est cuit?

Comment savoir si le chapon est cuit?

  1. Piquez la cuisse au niveau de l’articulation.
  2. Si le jus qui s’écoule est transparent, c’est bon, votre chapon est cuit. S’il est rosé, remettez quelques minutes à cuire au four.

Comment rendre la viande de dinde tendre?

Dès que la viande est suffisamment cuite, retirez-la du four et enveloppez-la dans du papier aluminium afin de la laisser reposer. C’est également un bon moyen pour qu’elle soit moelleuse et tendre au moment de la servir.

Comment confectionner une pintade rôtie à l’ail?

Confectionnez cette délicieuse pintade rôtie à l’ail en la laissant cuire lentement au four. En arrosant la viande régulièrement avec le jus de cuisson au vin blanc sec, celle-ci ne se dessèchera pas.

Comment procéder à la préparation de la pintade?

Préparation ÉTAPE 1Préchauffez votre four à th.7 (210°C). ÉTAPE 2Brûler ou épilez les plumes restantes de la pintade. Posez-la dans une cocotte (en fonte) allant au four. ÉTAPE 3Disposez la pintade dans un plat creux de la largeur de celle-ci de telle manière à ce qu’elle tienne sur une cuisse . Ajoutez un verre d’eau.

Comment préparer la grille de la pintade?

Préparation Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Hacher les herbes et l’une des gousses d’ail. Dans un bol, mélanger les herbes, l’ail haché, le jus de citron et le beurre. Saler et poivrer. Avec les doigts, détacher doucement la peau de la poitrine et des cuisses de la pintade, sans la déchirer.

Comment réchauffer une pintade au four?

Comment réchauffer une pintade déjà cuite?

Pour la dinde, si vous souhaitez la cuire au four, il est préférable d’opter pour une cuisson longue avec une température peu élevée. Comme le poulet, plus la cuisson est douce, plus la chair est tendre et juteuse. Vous pouvez donc chauffer votre four à 150°C. Comptez 3 heures de cuisson pour une dinde de 3 kilos.

Comment savoir si la dinde est cuite sans thermomètre?

Vérification de la cuisson Enfoncez une petite broche ou une longue fourchette dans la partie la plus épaisse de la poitrine et aussi de la cuisse près de la poitrine. Si la chair est tendre et si le jus n’a aucune nuance rougeâtre, la dinde est cuite.

Comment faire réchauffer une volaille?

– Comment réchauffer du poulet sans le dessécher? Le moyen idéal reste le four, il vous suffit de le préchauffer à 210°C. Puis, recouvrez une plaque de cuisson d’une feuille d’aluminium que vous badigeonnerez d’huile. Déposez vos morceaux de poulet bien espacés les uns des autres dessus.

Comment réchauffer une tourte déjà cuite?

Comment réchauffer une tourte au four?

  1. 1 Préchauffez le four à 120 °C.
  2. 2 Recouvrez la tourte avec du papier d’aluminium pour retenir l’humidité et éviter qu’elle ne dessèche.
  3. 3 Réchauffez la tourte à mi-hauteur pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude à cœur.

Comment réchauffer une poularde?

Sachez que votre poularde rôtie sera encore bien meilleure si vous la faites cuire le matin, que vous la couvrez dans la journée pour la laisser refroidir, et que vous la réchauffez au four à 120°C pendant 20-30 minutes le soir avant de la découper et de la servir.

Comment réchauffer une volaille?

Quelle est la couleur de la pintade?

La pintade me rappelle toute mon enfance, chez nous c’était plutôt la pintade du dimanche que le fameux poulet du dimanche. Cette volaille a vu de toutes les couleurs dans notre cuisine familiale.. au chou vert, aux 3 choux, à l’estragon, au roquefort ou au bleu, aux légumes, aux champignons et aux fines herbes aussi.

Comment préparer la pintade de pommes de terre?

Préchauffer le four à 220°c. Éplucher les pommes de terre, les carottes, les échalotes. Mélanger l’huile, le sel, le cumin, le poivre et les herbes. Couper les légumes en tronçons grossiers. Les poser au fond d’une cocotte allant au four. Les arroser d’un peu du mélange huile-herbes-etc. Poser la pintade dessus,

Comment faire pour nettoyer la pintade?

Lavez et nettoyez la pintade sous un filet d’eau. frottez bien la pintade avec un demi citron et laissez égoutter. dans un bol mélanger les ingrédients de la marinade, frottez la pintade avec ce mélange de l’extérieur et à l’intérieur. laissez au frais au moins 30 minutes. dans une cocotte allant au four, ou un large moule en pyrex,

Est-ce que la peau de la pintade est plus fine que le poulet?

La peau de la pintade est plus fine que la peau d’un poulet alors pensez-à diminuer un peu le thermostat pour une cuisson rôtie. Arroser la bête également pour la nourrir avec le gras tombé dans le fond du plat de cuisson. ce gras est super dense à saveur.

Comment savoir si la pintade est cuite?

Comment savoir si une poularde est cuite?

Pour vérifier si votre poularde est bien cuite, vous avez deux options. La plus simple est d’utiliser un thermomètre. Il suffit de le placer le dans la partie la plus épaisse de la poularde, celle qui prend le plus de temps à cuire. La température doit se situer entre 75°C et 85°C.

Quel poids de pintade par personne?

120 g
Le poids, pour une pintade entière doit se situer entre 1,2 kilo et 1,6 kilo. Comptez environ 120 g par personne. Préférez une pintade fermière, qui vous révélera mieux les qualités gustatives de cette volaille.

Ne pas la réchauffer au micro-ondes Exit le micro-ondes ou la poêle en cas de restes le lendemain. Antoine Westermann conseille «de couvrir la volaille et de la remettre au four pendant 30 minutes à 110 °C.

Comment faire la pintade de la cocotte?

Les poser au fond d’une cocotte allant au four. Les arroser d’un peu du mélange huile-herbes-etc. Poser la pintade dessus, la badigeonner du mélange huile-herbes-etc. restant. Couvrir du couvercle de la cocotte. Enfourner et baisser le four à 180°c. Cuire 45mn.

Comment faire pour cuire la pintade de poulet?

placez au four préchauffé à 180 °C et laissez cuire au moins 15 minutes. retirez la cocotte du four, versez un peu de bouillon de poulet et tournez la pintade sur l’autre coté laissez encore 15 minutes, et chaque fois que bouillon de poulet s’évapore en ajouter encore. cette fois placez la pintade sur le ventre.

Comment préparer la cocotte au four?

Préchauffer le four à 220°C. Éplucher les pommes de terre, les carottes, les échalotes. Mélanger l’huile, le sel, le cumin, le poivre et les herbes. Couper les légumes en tronçons grossiers. Les poser au fond d’une cocotte allant au four.

Comment cuire une pintade de laurier?

dans une cocotte allant au four, ou un large moule en pyrex, versez l’huile d’olive, et placez les rondelles d’oignon en lit. ajoutez les feuilles de laurier et l’ail coupé grossièrement, déposez dessus la pintade sur l’un des coté placez au four préchauffé à 180 °C et laissez cuire au moins 15 minutes.

Quel temps pour cuire une pintade?

Préchauffez votre four à 180 °C. Préparez votre volaille selon votre recette de pintade rôtie favorite ou en suivant les conseils du paragraphe précédent. Comptez ensuite 50 minutes de cuisson par kilo pour faire cuire une pintade au four et ainsi obtenir une viande tendre et savoureuse.

Quel vin boire avec de la pintade?

La pintade se marie parfaitement avec du vin rouge sec « jeune » ou « vieux » comme un bon Aloxe-Corton premier cru Les Valozières rouge, un Volnay premier cru, un Fleurie, un Chambolle-Musigny ou encore un Moulin-à-Vent.

Comment réchauffer une pintade cuite?

Comment faire pour que la dinde soit tendre?

Astuce n°1 : faire tremper la dinde Cela peut paraître incroyable, mais cette technique garantit une dinde absolument moelleuse et jamais sèche : la veille de la cuisson, plongez la dinde dans une grande marmite d’eau froide salée. Très salée même : comptez une tasse de gros sel pour 4 tasses d’eau froide !

Comment faire une pintade de volaille?

Posez-la dans une cocotte (en fonte) allant au four. Déposez à l’intérieur de la pintade la gousse d’ail, la branche de thym et la feuille de laurier. Tartinez la volaille d’huile. Enduisez ensuite la pintade d’1 c. à soupe de gros sel, avec un pinceau et ajoutez-y du poivre.

Comment décoller la peau de la pintade?

Prenez votre beurre pommade et mélangez le avec un peu de persillade et un peu de poudre de cèpes. Ensuite, placez ce beurre sous la peau de la poitrine de la pintade : on appelle ça contiser une volaille. La technique, c’est de décoller légèrement la peau de la chair en passant vos doigts sous la peau au niveau du cou.

Certains vous conseillerons de la pocher au bouillon avant cuisson au four, d’autres de la farcir sous peau avec du beurre. Ils n’ont pas tort. Mais nous, on a testé une méthode encore plus facile et encore plus rapide : la faire cuire dans une croûte de pain ! Ainsi protégée, la chair restera moelleuse à souhait.

Comment réchauffer une dinde déjà cuite?

8. Pour réchauffer la dinde, placer la casserole au four à 190 °C (375 °F) pendant de 30 à 45 minutes, juste avant de la servir.

Comment faire cuire une dinde pour qu’elle soit tendre?

Comment cuire la pintade au four?

Pintade au four. La pintade est une volaille de basse-cour, à la chair fine et délicate. Pensez à bien surveiller sla cuisson et à l’arroser souvent afin d’avoir une chair bien moelleuse. Les recettes de perdreau ou de faisan lui vont bien. Elle est parfaite pour une repas de fête si vous êtes peu nombreux.

Enfournez la pintade dans un four préchauffé à 240°C. 6. Dès qu’elle colore, retirez-la du four et incorporez-la avec le chou dans la cocotte. 7. Terminez la cuisson lentement afin que l’ensemble soit bien fondant. 8. Coupez la pintade pour la servir accompagnée de chou et de lardons.

Comment faire une pintade de viande?

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Mettre la pintade, préalablement salée… Dans une cocotte faire chauffer le beurre, faire revenir la viande.

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Comment choisir une bonne pintade?

Faire revenir la pintade avec un peu de beurre. Ajouter les oignons émincés. Ajouter les lardons. Faire revenir la pintade dans l’huile d’olive (juste la dorer). La faire flamber avec le cognac. Laisser cuire ensuite… Préchauffer le four à 210°C (Th 7). Emincez les échalotes.

Quels sont les ingrédients pour une pintade de romarin?

Ingrédients : 6 Pers. 1 1 pintade d’environ 1,6 kg 2 2 branches de romarin 3 5 têtes d’ail 4 ½ verre de vin blanc sec 5 1 noisette de beurre 6 4 c. à soupe d’huile d’olive 7 Sel 8 Poivre More