Comment savoir la valeur nutritionnelle?

Comment savoir la valeur nutritionnelle?

La valeur énergétique correspond à l’apport calorique de l’aliment, exprimé en kilocalories (kcal) ou en kilojoules (kJ). Pour exemple : 1g de protéine = 17 kJ = 4 kcal. 1g de lipide = 38 kJ = 9 kcal.

Comment créer un tableau de valeur nutritive?

Les termes Lipides, Lipides saturés plus trans, Glucides, Fibres, Sucres et Protéines sont tous suivis d’un g en bas de casse et les termes Cholestérol, Sodium, Potassium, Calcium et Fer sont tous suivis des lettres mg en bas de casse. Le nom de tous les éléments nutritifs figure en caractères gras.

Comment calculer la valeur énergétique d’un aliment?

La valeur énergétique d’un aliment est la quantité d’énergie pouvant en être extraite et fournie à l’organisme….Valeur énergétique de quelques aliments et boissons alcoolisées.

Substances Densité d’énergie massique
(kJ/g) (kcal/g)
Protides (protéines) 17 4,0
Glucides 17 4,0
Acides organiques 13 3,0

Comment utiliser la table Ciqual?

Fonctionnement de la table du Ciqual. Publiée par l’Observatoire des aliments, la table du Ciqual peut s’utiliser de différentes façons : En faisant une recherche par nom : il suffit d’écrire le nom de l’aliment recherché dans la case appropriée puis de cliquer sur ce nom afin d’afficher les données.

Comment lire une étiquette d’un produit?

Comment bien lire les étiquettes?

  1. 1- La portion. Celle qui est indiquée ne correspond peut-être pas à la portion que vous consommez.
  2. 2- L’énergie. L’énergie est le nombre de calories par portion.
  3. 3- Les lipides. Il s’agit des gras contenus dans l’aliment.
  4. 4- Le sodium.
  5. 5- Les glucides.

Comment calculer la valeur nutritionnelle d’une confiture?

Confiture de fruit

  1. Protéines 0.37 g.
  2. Lipides 0.07 g.
  3. Glucides 68.86 g.
  4. Energie (kCal) 278 kCal.

Quels sont les bienfaits du crabe?

Comme la plupart des fruits de mer, le crabe a une valeur nutritionnelle intéressante, offrant une quantité appréciable de protéines ainsi qu’un faible contenu en matières grasses. Le crabe est aussi une excellente source de vitamine B12, de sélénium et d’autres nutriments essentiels au maintien de la santé.

Comment calculer la valeur énergétique en kilojoules?

Conversion des calories en kilojoules Pour convertir les calories en kilojoules, utiliser la formule suivante : 1 calorie = 4,184 kilojoules.

Quelle est la valeur énergétique des glucides?

4 calories dans 1 gramme de glucides ou de protéines. 9 calories dans 1 gramme de lipides.

Quels sont les lipides?

Les lipides font partie des sept constituants de base de notre alimentation avec les glucides, les protéines, les vitamines, les oligo-éléments et minéraux et l’eau. Ce sont les graisses ou le gras de la vie courante. Ils sont caractérisés par leur insolubilité dans l’eau : on dit qu’ils sont hydrophobes.

Où trouver les glucides dans l’alimentation?

Les principales sources de glucides sont les produits céréaliers, les fruits, certains légumes ainsi que les légumineuses. De façon générale : 1 portion de produits céréaliers contient : 15 g de glucides.

Pourquoi lire les étiquettes sur les produits?

Les étiquettes des aliments sont un bon moyen de s’informer sur la valeur nutritive des aliments. Elles permettent de faire bons choix alimentaires.

Comment déterminer la valeur nutritionnelle de ce repas?

Pour déterminer la valeur nutritionnelle de ce repas, il faut remonter à la recette et considérer tous les ingrédients individuellement. En connaissant les calories des aliments et leur valeur nutritionnelle – en bref la table des calories – vous vous donnerez les moyens de perdre du poids de manière scientifiquement prouvée.

Quelle est la composition exacte de vos aliments?

Avec le calculateur de calories, vous verrez la composition exacte de vos aliments préférés ainsi que leur table des calories. Par exemple, il est facile de voir qu’un cheeseburger de restaurant contient beaucoup de calories. Mais, parmi ces calories, lesquelles sont bonnes et lesquelles sont mauvaises?

Quelle est la valeur nutritive de certains aliments usuels?

Valeur nutritive de quelques aliments usuels est disponible en format pdf sur Internet à l’adresse suivante : www.santecanada.gc.ca/fcen Also available in English under the title: Nutrient Value of Some Common Foods La présente publication est également disponible sur demande sur disquette, en gros caractères, sur bande sonore ou en braille.

Quelle est votre base de données nutritionnelle?

En plus du tableau des calories qui vous est familier, notre base de données nutritionnelle comporte un graphique en camembert permettant de visualiser la répartition des calories provenant des lipides, des glucides et des protéines. Ces graphiques sont disponibles pour des milliers d’aliments et de produits.