Comment utiliser le clou de girofle?

Comment utiliser le clou de girofle?

Variez les plaisirs en associant le clou de girofle à d’autres plantes. Pour un venir à bout d’un rhume ou d’une grippe, infusez dans de l’eau du citron, de la cannelle et une cuillère à café de clous de girofle.

Quels sont les bienfaits de clou de girofle bio?

Profitez des bienfaits naturels d’une infusion de clou de girofle bio sur votre santé. Issu du giroflier, le clou de girofle est considéré comme une super épice en raison de ses puissantes vertus médicinales.

Est-ce que le clou de girofle rafraîche l’haleine?

En plus d’assainir la bouche, cette préparation rafraîchit l’haleine. Traditionnellement et parce que le clou de girofle permet la dilatation du col utérin, il est recommandé aux femmes sur le point d’accoucher de consommer une infusion de clou de girofle pour faciliter l’ accouchement et diminuer les douleurs.

Comment consommer le girofle?

Le girofle peut se consommer directement sous forme de clous secs, d’ infusion ou d’ huile essentielle, de décoction, de solution alcoolique mais aussi en compresse, en fumigation ou encore sous forme de pommade.

Utilisations du clou de girofle. Mâchez 3 à 4 clous de girofle par jour. Cela fait disparaître la douleur et fait désenfler les articulations dans les problèmes d’arthrite rhumatismale. Buvez-le en tisane. Utilisez-le sous forme d’huile essentielle, en massage, associé à d’autres huiles (de macadamia par exemple).

Est-ce que le clou de girofle améliore la masse osseuse?

Il a été démontré que certains des composés contenus dans les clous de girofle aident à préserver la masse osseuse dans des études sur les animaux. Par exemple, une étude animale a révélé que l’extrait de clou de girofle riche en eugénol améliorait plusieurs marqueurs de l’ostéoporose et augmentait la densité et la résistance osseuses ( Source ).

Comment le clou de girofle aide à lutter contre la toux?

« Le clou de girofle tire tous ces bienfaits de sa concentration en eugénol, particulièrement puissante dans son huile essentielle », précise Christelle Deloges, naturopathe. Ses propriétés en font également un très bon allié dans la lutte contre certaines affections virales. Le clou de girofle aide à lutte contre la toux, notamment.

Comment fonctionne l’huile essentielle de clou de girofle?

Dans une étude animale, il a été démontré que l’huile essentielle de clou de girofle augmentait la production de mucus gastrique ( Source ). Le mucus gastrique fonctionne comme une barrière et aide à prévenir la dégradation de la muqueuse gastrique due aux acides digestifs ( Source ).

Pour bénéficier de ses bienfaits, il est possible d’ajouter le clou de girofle en petites quantité – son goût est fort – dans les plats au quotidien. Son huile essentielle (HE de clous de girofle) est très puissante.

Comment déguster un girofle en infusion?

Pour déguster en infusion, faire chauffer 250 ml d’eau à ébullition et y incorporer quelques clous de girofle (trois ou quatre). Vous pouvez boire cette préparation après 10 minutes et juste avant d’avoir une relation avec votre partenaire. Une autre façon de le prendre et de profiter de ses avantages,…

Comment utiliser le clou de girofle en bain de bouche?

La méthode est simple et efficace : il suffit d’écraser le clou de girofle et de le placer quelques minutes sur la dent douloureuse. Une autre technique consiste à faire infuser 5 à 6 clous de girofle dans une tasse d’eau bouillante, avant d’utiliser la solution (froide) en tant que bain de bouche.

Est ce que le clou de girofle est anti-inflammatoire?

Cette HE est également considérée depuis longtemps comme anti-inflammatoire. Le clou de girofle est tout indiqué pour lutter contre les infections dentaires et buccales.

Comment utiliser le clou de girofle en pâtisserie?

Ainsi, en pâtisserie, le clou de girofle sert à apporter une touche finale aux pains d’épices. On l’utilise aussi pour aromatiser d’autres plats comme les soupes, le pot-au-feu, ou des boissons comme du thé ou du vin chaud.

Quels sont les principaux producteurs de clou de girofle?

Les plus grands producteurs de clou de girofle sont Madagascar, le Sri Lanka et l’Afrique de l’Est. Mais on peut également en trouver dans d’autres pays comme en Indonésie, en Chine et au Japon.