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Pourquoi je suis sensible au sel?
Le sodium élève la tension artérielle avec l’âge. Vieillir nous rend plus sensibles au sel parce que l’organisme a plus de mal à l’éliminer. Les repas riches en sodium provoquent aussi de brusques hausses de pression sanguine chez les personnes en surpoids ou diabétiques.
Pourquoi je ne supporte pas le sel?
Certaines personnes ont tendance à abuser du sel notamment parce qu’elles ont besoin d’une grande quantité pour sentir une différence. D’autres à l’inverse, ne ressentent pas le besoin d’en ajouter, ou très peu. Certaines personnes ont une appétence pour les aliments sucrés, d’autres salés.
Pourquoi boire beaucoup de sel après une consommation excessive de sel?
En effet, le sodium altère l’équilibre des fluides dans le corps, c’est pourquoi il est primordial de boire beaucoup d’eau après la consommation d’aliments trop salés, en vue de restaurer le niveau de sodium dans les cellules. Une consommation excessive de sel se traduit par une rétention d’eau.
Est-ce que l’excès de sel est associé à une mauvaise cognition?
Certaines recherchent indiquent que l’excès de sel peut impacter les fonctions cérébrales. Une revue systématique récente, ayant pris en comptes les résultats de 15 études, conclut qu’il existe des preuves qu’un apport élevé en sel est associé à une mauvaise cognition.
Est-ce que le sel peut provoquer les maladies auto-immunes?
Comme il a été mentionné plus haut, le sel est susceptible de déclencher et d’aggraver les maladies auto-immunes. Une étude récente a souligné que le sodium augmente la production des cellules Th17, responsables de l’apparition des maladies auto-immunes à l’instar de la sclérose en plaques [9, 11].
Comment réduire la consommation de sel chez l’enfant?
Il est important de réduire la consommation de sel à moins de 5 g par jour, comme le préconise l’OMS. L’organisation recommande aussi l’usage du sel iodé, qui est un composé essentiel dans le développement du cerveau du fœtus et du jeune enfant, ainsi que dans l’optimisation des fonctions mentales en général.