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Quel fruit pour Armagnac?
Définition. L’Armagnac est une eau-de-vie de vin issue d’assemblage de raisins blancs dans la région Midi-Pyrénées sur le département du Gers et quelques cantons des Landes et Lot-et-Garonne (hors région).
Qui consomme de l’Armagnac?
Le pays d’Armagnac et la Gascogne sont deux régions reconnues en matière de gastronomie française, que ce soit pour le « salé » (foie gras, gibiers…) ou le « sucré » (cannelés, crêpes…). Ces régions témoignent d’une identité régionale gastronomique riche, au sein de laquelle l’armagnac occupe une place de choix.
Quel goût à l’Armagnac?
Dans leur jeunesse, les eaux-de-vie d’Armagnac se montrent chaleureuses et arborent un bouquet très floral et fruité, parfois même de végétal. Au gré du temps, l’Armagnac gagne en texture et évoquent d’abord des arômes de pâtisserie puis les fruits confits, sur des notes boisées, épicées et empyreumatiques.
Ou Fabrique-t-on de l’Armagnac?
Un domaine de 15 000 hectares de vignes dont 4200 ha sont dédiés à la production d’Armagnac sur une partie des trois départements : le Gers, les Landes et le Lot-et-Garonne. L’armagnac bénéficie de trois appellations régionales : le Bas Armagnac, le Haut Armagnac et le Ténarèze.
Quelle différence entre le cognac et l’Armagnac?
Le Cognac est élaboré à partir du cépage Ugni Blanc uniquement alors que l’Armagnac est élaboré à partir de 10 différents cépages, dont l’Ugni Blanc. La diversité des cépages autorisés par le décret de l’AOC Armagnac est due à la tradition viticole de la région qui produit également des vins de dégustation.
Quel fruit pour faire du cognac?
Le moût de raisin est obtenu à partir de différents cépages blancs : le Colombard, le Montils, la Folle Blanche, l’Ugni Blanc ou encore le Sémillon. L’Ugni blanc est toutefois le cépage privilégié du cognac. Les grappes sont pressées immédiatement après la récolte.
Quelle est la différence entre le cognac et l’Armagnac?
Quelle différence entre l’Armagnac et le Bas-armagnac?
Le Bas Armagnac est l’appellation la plus à l’ouest tandis que le Haut Armagnac occupe l’Est et le Sud de la région. La principale différence entre les deux réside dans la composition de leurs sols. Le Bas Armagnac possède des sols sablonneux qui donnent des eaux-de-vie riches et gourmandes.
Quand boire de l’Armagnac?
Les vieux Armagnacs se boivent le plus souvent comme digestifs à la fin du repas, purs. Il est conseillé de le déguster à température ambiante, de préférence dans de petits verres (de 6 à 9cl) au col un peu refermé afin d’en concentrer les arômes.
Quelle est la différence entre le Cognac et l’Armagnac?
La région Armagnac connaît un climat continental alors que la région Cognac connaît un climat plus océanique. Le Cognac est élaboré à partir du cépage Ugni Blanc uniquement alors que l’Armagnac est élaboré à partir de 10 différents cépages, dont l’Ugni Blanc.
Comment on fait Armagnac?
L’Armagnac est produit par la distillation du vin de chaudière grâce à un alambic spécifique, l’alambic continu armagnacais. Cet alambic est un appareil en cuivre, breveté en 1818, et qui a été amélioré depuis pour les distillateurs de la région d’Armagnac.
Quel raisin pour l’Armagnac?
Ugni-blanc
L’Ugni-blanc est le cépage de distillation par excellence. Il donne des vins acides, peu alcoolisés, qui après distillation produisent des eaux-de-vie fines et de qualité. Ce cépage s’adapte aussi bien à tous les terroirs de l’Armagnac. La Folle Blanche est le plus connu.