Quel vin blanc mettre dans la fondue bourguignonne?

Quel vin blanc mettre dans la fondue bourguignonne?

Fondue bourguignonne et vin blanc

  • Muscadet (Val de Loire et Centre)
  • Pinot Blanc (Lorraine)
  • Crémant de Bourgogne (Bourgogne)

Quelle viande pour une fondue?

viande de bœuf
Pour une réaliser une fondue, choisir une viande tendre. En grande distribution, l’offre existe sous la forme de barquettes vendues sous l’appellation « morceaux à fondue ». Sinon, acheter une viande de bœuf comme du filet, du rumsteck, de la poire ou du merlan.

Quel vin avec une fondue au vin blanc?

Pour accorder la fondue vigneronne avec un vin de la même région, nous vous conseillons un vin blanc sec « jeune » ou « vieux » du vignoble d’Alsace comme un bon Alsace blanc Chasselas, un Alsace blanc Muscat, un Alsace blanc Gewurztraminer, un Alsace blanc Pinot ou encore un Alsace blanc Pinot blanc.

Quel vin pour accompagner la fondue?

Certains vins offrent de belles alliances avec la fondue :

  • le Gros-plant du Pays nantais (à boire frais),
  • un Côtes-du-Jura (qui vient en voisin épauler son fromage local, le Comté),
  • un Riesling d’Alsace,
  • ou encore un Coteaux du Layon (Val de Loire).

Quelle viande Faut-il pour un bœuf bourguignon?

Quels sont les bons morceaux à acheter pour préparer un bourguignon?

  • une viande peu grasse comme le paleron ou le gîte ;
  • une viande gélatineuse comme la macreuse ou la queue ;
  • une viande entrelardée, donc un peu plus grasse, comme le tendron ou le plat de côtes.

Quand couper la viande à fondue?

Mettre à la place de chaque convive assiette, verre et fourchette. Disposer les sauces, sel, poivre et assaisonnement sur la table. Couper la viande en cubes de 2 cm environ. Il est important de ne pas couper la viande trop tôt : les sucs et jus s’écouleraient.

Quel vin boire avec une fondue savoyarde?

Quel vin pour la fondue savoyarde?

Pour la fondue, privilégiez l’Apremont, qui est un vin blanc frais et sec, le Crépy, qui est également un vin blanc sec, de cépage Chasselas, ou encore le Chignin. Avec la raclette, personnellement, je suis une grande amatrice de Roussette. C’est un vin blanc frais mais vif, qui s’accorde très bien avec la charcuterie.

Quel vin choisir pour une fondue savoyarde?

Les vins blancs d’Alsace qui se marient bien avec une fondue au fromage sont le plus souvent issus des nobles cépages Riesling, Pinot Gris, Muscat, Sylvaner, et Gewurztraminer.