Quel vin boire avec des moules marinieres?

Quel vin boire avec des moules marinières?

Le vin blanc sec est d’ailleurs l’un des ingrédients des moules marinières, recette la plus répandue. Le iodé des moules s’équilibre très bien avec le cépage Sauvignon blanc que vous piochez dans le Bordelais avec un Entre-deux mers ou vous tourniez vers la Loire et un Sancerre-Pouilly fumé.

Quel vin avec des moules de bouchot?

muscadet
des moules de Bouchot? Le muscadet est un vin blanc sec dit AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) produit dans la vallée de la Loire, au sud de Nantes. Ses arômes d’agrumes agrémenteront avec finesse vos moules de Bouchot. Le sancerre est aussi un vin blanc sec de la vallée de la Loire.

Quel vin rouge avec des moules?

Le vin rouge : un accompagnement à bannir Le vin rouge risque de prendre le pas sur le léger parfum des moules et la finesse de leur chair. Quelle que soit la façon dont elles sont cuisinées, inutile de déboucher un grand cru rouge pour les accompagner. De préférence, les moules devront être servis avec du vin blanc.

Quel vin blanc sec pour la cuisine?

Les plus couramment utilisés en cuisine sont le chardonnay, le sauvignon, le muscat ou bien encore le pinot. Le riesling est un vin d’Alsace particulièrement sec et minéral qui se prête également à la cuisson. Le vin blanc peut être sec, moelleux ou mousseux.

Quelle est la quantité de moules par personne?

Comptez 400 g (1/2 litre) par personne s’il s’agit d’une entrée mais en plat unique, comptez 1 litre de moule par personne. Cela vous semble peut être beaucoup mais sachez qu’une moule se compose de : sa coquille : 40% de son poids. d’eau : 30% de son poids.

Quel vin boire avec des moules frites?

Un vin blanc sec ira très bien : un vin blanc d’Entre-Deux-Mers dans le bordelais. Un Pouilly-Fumé, ou un Vouvray. Des vins blancs de Bourgogne avec un Chablis. Pensez également à un muscadet vieilles vignes qui peut bien s’allier aux moules.

Quel vin avec des moules à la crème?

Les moules à la crème se marient parfaitement avec du vin blanc sec « jeune » ou « vieux » comme un bon Chablis premier cru L’Homme Mort, un Alsace grand cru wiebelsberg riesling, un Sancerre blanc, un Chassagne-Montrachet ou encore un Nuits-Saint-Georges blanc.

Quel vin blanc pour faire le veau Marengo?

Alsace Pinot Blanc
Avec du Veau Marengo nous vous conseillons de servir des vins blancs : Un Alsace Pinot Blanc – Klevner Blanc.

Quel vin pour faire un bœuf bourguignon?

de Bourgogne
Un rouge de garde tannique, corsé et boisé s’accordera parfaitement avec le bœuf bourguignon. Un Givry ou Côte de Nuits Village par exemple iront très bien. On peut aussi envisager de sortir de la région de Bourgogne en choisissant des vins plus capiteux et plus denses.

Quel poids fait 1 litre de moules?

800 g
Les moules fraîches se vendent au litre ou au kilo. La mesure en litre date d’avant la généralisation de la balance. L’information essentielle à retenir, c’est qu’un litre de moule pèse entre 700 et 800 g. Cela varie si la moule est bien en chair ou pas.

Quelle quantité de moules pour 4 personnes?

Ingrédients

  • 3 kg de moules.
  • 4 échalotes.
  • 1 gousse d’ail.
  • 1 bouquet garni (1 feuille de laurier 1 brin de thym 6 tiges de persil)

Comment préparer cette recette de moules frites?

Remettez les moules dans la sauteuse et mélangez délicatement pour que les moules imprègnent la sauce. 21. Servez aussitôt accompagné des frites. Pour cette recette de Moules-frites, vous pouvez compter 20 min de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de moules, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Comment cuire les moules de vin blanc?

Lorsque l’oignon est tendre, ajouter les moules, le bouquet garni et mouiller de vin blanc. Couvrir et laisser cuire à feu vif jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Ne pas hésiter à les secouer un peu.

Quels sont les ingrédients pour les moules?

Ingrédients : 4 Pers. 1 Pour les moules : 2 1.5 kg de moules 3 30 g de beurre 4 30 cl de vin blanc 5 25 cl de crème fraîche 6 1 oignon 7 2 c. à soupe de maïzena 8 1 ou 2 branches de thym 9 1 ou 2 feuilles de laurier 10 sel, poivre More

Combien de moules pour les moules?

Pour les moules : 1.5 kg de moules. 30 g de beurre. 30 cl de vin blanc. 25 cl de crème fraîche. 1 oignon. 2 c. à soupe de maïzena. 1 ou 2 branches de thym. 1 ou 2 feuilles de laurier.